Descomposición de números: una perspectiva etnomatemática en los sistemas lingüísticos sundaneses para el aprendizaje de las matemáticas en la escuela primaria - Uba Umbara (Sociedad Española de Investigación en Educación Matemática, 2024)
Esta investigación se realizó para describir la forma de las etnomatemáticas en el sistema lingüístico utilizado por el pueblo sundanés. El enfoque de investigación utilizado es un enfoque fenomenográfico y etnometodológico, con un diseño de investigación etnográfico realista. Las técnicas de recolección de datos se basan en la observación participante y entrevistas en profundidad, mientras que en el análisis de datos se llevó a cabo con un análisis de contenido, técnicas de triangulación y determinación de patrones. Los resultados indican que la descomposición de los números utilizados por la comunidad es un múltiplo de 25 y contienen números especiales que son las peculiaridades de los números del 21 al 29. El concepto de decodificación de números realizado por la comunidad tiene relevancia para ser adoptado en la enseñanza de las matemáticas en la escuela de educación.