Bioética: o novo caminho da ética em saúde - Daniel Romero Muñoz; Daniele Muñoz (Universidade de Sao Paulo, 2003)
Os autores fazem uma síntese desta nova disciplina, a bioética, mostrando suas origens, as transformações ocorridas no cenário social, político e tecnológico que a precederam, os fatos e instituições que contribuíram para sua consolidação, as primeiras publicações e sua institucionalização. Citam os fatores que, segundo Rothman, foram decisivos para o declínio da ética hipocrática que acompanhou a ascensão da bioética.