Síndrome de ruminação: uma perturbação rara e complexa - Vera Domingos Almeida; Susana Gomes; Maria Rosário Correia; Carla Cruz; Fernanda Barros (Associação Pediátrica do Minho, 2017)
Relatamos o caso clínico de uma criança de 14,5 meses, internada por perda ponderal no contexto de vómitos, pós-prandiais, sem esforço ou náusea, associados a movimentos de sucção em vigília. A investigação etiológica foi inconclusiva e a intervenção terapêutica anti-refluxo ineficaz. A reavaliação do comportamento alimentar pessoal e familiar associada à falência terapêutica e ao padrão dos vómitos, condicionou a hipótese de existir uma perturbação psiquiátrica subjacente, a síndrome de ruminação. Foi estabelecido um plano de intervenção comportamental multidisciplinar com resultados favoráveis e estáveis. A síndrome de ruminação, ou mericismo, é um distúrbio incomum do comportamento alimentar. Constitui um diagnóstico complexo e de difícil abordagem terapêutica. A sua inclusão no diagnóstico diferencial de regurgitação e vómito pode facilitar o seu reconhecimento pela comunidade médica e permitir a consequente melhoria a nível interventivo.