O ensino de Histologia e Neuroanatomia por meio de jogos e materiais didáticos: experiência extensionista de uma educação não-formal - Isabelle Poleto Smentkoski; Letícia Sayuri Ribeiro Sazaka; Gabriela Mariano Tomé; Henrique Guilherme Santos Martins; Carolina Guarini Marcelino; Bruno Miguel Nogueira Souza; Roberta Ekuni (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2020)
O ensino de Neuroanatomia e Neuro-Histologia pode ser facilitado pelo uso de jogos e materiais didáticos. No "Conhecendo o Cérebro 2019", ação extensionista executada por alunos e docentes da instituição focando na divulgação científica, dois estandes apresentaram atividades lúdicas abordando Neuroanatomia e Neuro-Histologia. O objetivo desse trabalho é relatar as propostas e fornecer subsídios para sua réplica. A ação foi dividida em três etapas: explicação sobre o encéfalo, com mostra de peças anatômicas reais e modelo didático; visualização de corte histológico do encéfalo, por meio do microscópio óptico e modelo didático inclusivo; e jogos para reforçar as informações apreendidas. Como resultado, 335 estudantes da Educação Básica, universitários e pessoas do público geral visitaram o evento e interagiram com as propostas didáticas fornecidas nos estandes. Eles fizeram perguntas, manipularam os materiais didáticos e jogaram o Jogo da memória dos lobos cerebrais. Além dessa interação e contribuição para com a alfabetização científica da comunidade externa, ações que divulgam a ciência também são importantes para o crescimento intelectual e profissional dos alunos. Sugere-se que os materiais didáticos descritos no trabalho sejam utilizados como recurso pedagógico, a fim de facilitar o aprendizado de Neuroanatomia e Neuro-Histologia. Palavras-chave: Neurociências; Educação Básica; Ensino; Extensão Universitária   Teaching of Neurohistology and Neuroanatomy through games and didactics materials: extension experience of a non-formal education   Abstract: Teaching neuroanatomy and neurohistology can be facilitated by the use of games and teaching materials. In "Knowing the Brain 2019", an extension action carried out by students and teachers of the institution focusing on scientific dissemination,  two stands proposed recreational activities addressing neuroanatomy and neurohistology. The purpose of this work is to report the proposals and provide subsidies for their reply. The action was divided into three stages: explaining the brain with a sample of real anatomical pieces and a didactic model; visualization of a histological section of the brain through the optical microscope and an inclusive didactic model; and games to reinforce the information learned. As a result, 335 Basic Education students, university students, and the general public visited the event and interacted with the stands' didactic proposal. The visitors asked questions, manipulated the teaching materials, and played with the memory game of the lobes.  In addition to this interaction and contribution to the scientific literacy of the external community, actions that disseminate science are also important for students' intellectual and professional growth. It is suggested that the teaching materials described here can be used to facilitate neuroanatomy and neurohistology learning. Keywords: Neuroscience; Basic Education; Teaching; University Extension