Efeito hipoglicemiante da farinha do fruto de maracujá-do-mato (Passiflora nitida Kunth) em ratos normais e diabéticos Hypoglycemic effect of Passiflora nitida Kunth fruit flour on normal and diabetic rats - E.S. Lima; M.C. Schwertz; C.R.C. Sobreira; M.R.L. Borras (Universidade Estadual Paulista, 2012)
A região amazônica é detentora de uma vasta biodiversidade de frutos, porém pouco explorada quanto o seu potencial nutricional e econômico. Dentre estes frutos destaca-se o maracujá-do-mato (Passiflora nitida Kunth), espécie silvestre, de fruto comestível, com sabor exótico e de boa aceitabilidade para consumo. No presente estudo objetivou-se analisar as características nutricionais do mesocarpo do fruto da P. nitida e avaliar o potencial hipoglicemiante em ratos normais e diabéticos. A farinha do mesocarpo do fruto foi elaborada e analisada quanto a composição centesimal. A atividade hipoglicemiante foi avaliada por meio de dois modelos experimentais em ratos Wistar. O mesocarpo apresentou baixa concentração de macronutrientes e alto teor de umidade, cinzas e fibras. No experimento agudo, após 15 minutos da administração da sacarose, os níveis glicêmicos foram de 146±12 mg dL-1 no grupo controle e 112±2,5 mg dL-1, no grupo que recebeu 1g kg-1 de peso da farinha. No experimento crônico, após 21 dias, houve redução de 493 mg dL-1 para 302 mg dL-1 (38,7 %) e 195 mg dL-1 (60,4%) na glicemia nos grupos que foram tratados com 20 e 40% de ração enriquecida com a farinha, respectivamente, em relação ao grupo diabético não tratado. Em ambos os modelos experimentais, a farinha do mesocarpo mostrou-se eficaz na redução da glicemia. O fruto de P. nitida mostrou-se um produto natural em potencial para o controle da glicemia no diabetes. The Amazon region has a vast biodiversity of fruits but is little explored as to its nutritional and economic potential. Among these fruits is "maracuja-do-mato" (Passiflora nitida Kunth), a wild species of edible fruit with exotic flavor and good acceptability for consumption. The aim of the present study was to analyze the nutritional characteristics of P. nitida fruit mesocarp and to evaluate its hypoglycemic potential in normal and diabetic rats. Flour from the fruit mesocarp was prepared and analyzed as to its centesimal composition. Hypoglycemic activity was assessed by means of two experimental models in Wistar rats. The mesocarp showed low concentration of macronutrients and high humidity, ash and fiber content. In the acute experiment, after 15 minutes of sucrose administration, glucose levels were 146 ± 12 mg dL-1 in the control group and 112 ± 2.5 mg dL-1 in the group receiving 1 g kg-1 flour weight. In the chronic experiment, after 21 days, glucose levels reduced from 493 mg dL-1 to 302 mg dL-1 (38.7%) and 195 mg dL-1 (60.4%) in the groups treated with 20 and 40% animal food enriched with the flour, respectively, in relation to the diabetic untreated group. In both experimental models, the mesocarp flour was effective in reducing blood glucose. P. nitida fruit seems to be a potential natural product in the glycemic control of diabetes.