MODEL PENGENTASAN SIKAP PROKRASTINASI AKADEMIK (STUDI PENGEMBANGAN BERBASIS COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY) - Rahmatia Rahmatia; Nur Halim Abdul Rahman (State University of Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran tingkat kebutuhan model pengentasan sikap prokrastinasi akademik siswa SMA di Makassar. (2) gambaran model hipotetik pengentasan sikap prokrastinasi akademik berbasis cognitive behavior therapy. (3) gambaran model pengentasan sikap prokrastinasi akademik berbasis cognitive behavior therapy yang terkembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan serta metode kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah SMA yang ada di kota Makassar dengan sampel sebanyak 12  sekolah. Hasil penelitian menunjukkan. (1) tingkat kebutuhan model pengentasan sikap prokrastinasi akademik siswa di SMA Makasar berada pada kategori tinggi. (2) model hipotetik merupakan awal dari penyusunan model pengentasan sikap prokrastinasi akademik. Model ini disusun berdasarkan hasil need assesment. Model ini terdiri dari beberapa komponen seperti rasional, tujuan, ruang lingkup, populasi sasaran, asumsi dasar, prinsip kerja, pendukung sistem layanan, peranan konselor, prosedur pelaksanaan, evaluasi model, dan panduan model. (3) model terkembangkan adalah model yang telah melalui tahap validasi model baik yang dilakukan oleh ahli BK dan praktisi di sekolah sehingga model tersebut telah teruji secara konstruk/isi maupun secara deskriptif. Karena itu, model terkembangkan yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah model yang siap untuk digunakan di sekolah untuk membantu siswa dalam menghilangkan kebiasaan prokrastinasi akademik yang sering dilakukan.