Atresia biliar e seus impactos para a criança acometida e sua família: revisão integrativa - Vânia de Araújo Gomes; Luis Fernando Reis Macedo; Joseph Dimas de Oliveira (Universidad Católica del Uruguay, 2023)
Objetivo: Identificar através da literatura impactos que a atresia biliar provoca em crianças acometidas e em sua família. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada entre julho e setembro de 2022, utilizando bases de dados e bibliotecas SCOPUS, PUBMED e EBSCO. Realizou-se adequação dos descritores para busca de acordo com a base ou biblioteca, sendo estes: caregivers, "biliary atresia", "child care", family, child, "child care subject", combinados com o operador booleano AND. Os estudos foram selecionados de forma criteriosa e sistematizada, avaliados quanto ao nível de evidência. Resultados: Na busca primária, identificou-se 1441 artigos e após criteriosa seleção, 7 estudos foram selecionados para compor a análise qualitativa. Obteve-se como principais resultados dos impactos da atresia biliar para as crianças, dizem respeito as consequências oriundas da doença no que se refere a necessidade de procedimento cirúrgico que impactam negativamente na qualidade de vida. Já os impactos para a família dizem respeito a consequências para a saúde mental e baixa qualidade de vida aliados ao desconhecimento sobre cuidados com a criança e excesso de preocupação. Conclusão: Este estudo possibilitou a identificação dos impactos que a atresia biliar provoca em crianças acometidas e em sua família, apontando contribuições significativas para o cuidado em enfermagem.