Patogeneticheskie aspekty i osobennosti konservativnoy terapii ostrogo tromboflebita u beremennykh - Yu M Stoyko; V G Gudymovich; A V Zamyatina (IP Berlin A.V., 2007)
При беременности риск развития венозных тромбозов, тромбофлебитов значительно возрастает. Это обусловлено рядом причин. Постепенно увеличивается давление в бассейне нижней полой вены из-за сдавления сосудов беременной маткой, что приводит к дилатации вен, относительной несостоятельности клапанов, связанной с одновременным снижением венозного тонуса и повышением венозного кровенаполнения (при беременности объем циркулирующей крови увеличивается на 20-30%). Все это вместе приводит к значительному замедлению кровотока.Лечение острого тромбофлебита у беременных имеет специфические особенности, основной акцент делается на использование наружных методов, эластической компрессии.Все лечебные мероприятия должны быть направлены на предотвращение распространения тромбоза на глубокую венозную систему, купирование воспалительной реакции, предупреждение рецидива заболевания, а применяемые препараты и методы должны быть максимально безопасны для матери и плода.Профилактикой острого тромбофлебита и его осложнений являются: активный двигательный режим с ограничением статических нагрузок, занятия некоторыми видами спорта (плавание), регулярные пешие прогулки в спокойном темпе на расстояние 2-3 км, применение современных методов эластической компрессии в сочетании с топическими лекарственными формами на основе гепарина. Своевременные и адекватные лечебные и профилактические меры позволяют значительно снизить вероятность развития хронической венозной недостаточности, тромбофлебитов, тромбоэмболии легочной артерии, способствуют нормальному течению беременности и являются залогом благоприятного течения послеродового периода у большинства женщин.В настоящее время целесообразность назначения системной антитромботической терапии у беременных с острым тромбофлебитом остается спорной, недостаточно данных о длительности и безопасности такой терапии на различных сроках беременности. Для решения этих проблем необходимо проведение дополнительных исследований.