Significado de viver saudável para usuários, profissionais e gestores da saúde - Dirce Stein Backes; Marli Terezinha Stein Backes; Rosiane Filipin Rangel; Alacoque Lorenzini Erdmann; Andreas Büscher (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Pesquisa qualitativa, orientada pelo método "grounded theory", com o objetivo de compreender o significado de viver saudável em uma comunidade socialmente vulnerável para usuários, profissionais e gestores da saúde. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista individual, com 25 participantes, dentre eles usuários, profissionais e gestores da saúde. A análise de dados foi processada de forma comparativa, conforme prevê o método "grounded theory". Para os usuários o viver saudável está associado às condições básicas de sobrevivência, às oportunidades de inclusão e participação social e às possibilidades interativas e associativas, para os profissionais da saúde, o mesmo está relacionado às articulações políticas e sociais e, para os gestores, ao desenvolvimento de estratégias capazes de reorientar o modelo de saúde vigente. Conclui-se, que o viver saudável é um processo singular, plural e complexo, construído com base no imaginário e vivido de cada ser humano.