ALTERACIONES OCULARES EN PACIENTES CON VIH/SIDA DEL MUNICIPIO DE SANTA CLARA - Iris Illana Fonseca; Juniet Aguiar Castillo; Norge Mercochini Machado (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de investigar las alteraciones oculares en pacientes con VIH/SIDA en el municipio de Santa Clara. De un total de 126 enfermos se estudiaron 78, que representaron 61,9 % del total. Se obtuvo información sobre la agudeza visual y las estructuras anatómicas afectadas; los párpados y la retina fueron los de mayor incidencia y las enfermedades oculares más comúnmente encontradas fueron las microangiopatías retiniana y conjuntival. A su vez, se observó que existió una relación entre los niveles de linfocitos CD4 y la mayoría de las afecciones oculares, no así en el herpes zoster, que manifestó una incidencia inversa. El molusco contagioso y la tricomegalia se encontraron en pacientes con pronóstico sombrío.