Manifestações orofaciais associadas aos diferentes tipos de anemias - Alessandra Laís Pinho Valente Pires; Deivson Henrique dos Santos; Deivid Rodrigues Nascimento; José Carlos Costa dos Santos Júnior; Marília de Matos Amorim; Cristiane Brandão Santos Almeida; Marcela Beatriz Moreira Aguiar (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2020)
Introdução: As anemias correspondem a distúrbios hematológicos que podem apresentar manifestações na cavidade oral e face. Objetivo: Revisar a literatura acerca dos principais tipos de distúrbios anêmicos e suas manifestações orofaciais, considerando os aspectos de interesse aos cirurgiões-dentistas. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, em que foram selecionados artigos em português e inglês, indexados nas bases de dados do Scielo, Medline/Pubmed e no Lilacs, com os descritores: Anemia, Oral Manifestations, Jaw Abnormalities e seus correspondentes na língua portuguesa. Revisão de literatura: Os distúrbios anêmicos associados aos sinais e sintomas orofaciais incluem principalmente a Anemia Ferropriva, Megaloblástica, de Fanconi, Falciforme, Talassemia e Anemia Aplástica. As manifestações variam de ardência e sintomatologia dolorosa em língua, palidez de lábios e mucosa, estomatite, glossite atrófica, queilite angular, suscetibilidade a candidíase e doença periodontal. Ainda, englobam-se as alterações dentárias, hipossalivação, má oclusão, osteomielite da mandíbula, parestesia do nervo mental e dor orofacial. Conclusão: Essas alterações podem ser os primeiros sinais da presença da anemia, o que confere ao cirurgião-dentista um importante papel no seu diagnóstico precoce e condução adequada ao tratamento odontológico.