VENDA DE BEBIDA ALCOÓLICA E VIOLÊNCIA: O QUE PENSAM OS DONOS DE BARES - Diego Franchino; Maria do Perpétuo S. S. Nóbrega; Marcelo Eduardo Pfeiffer Castellanos (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2008)
En los últimos años, creció significativamente el fenómeno de la violencia. El consumo abusivo de alcohol representa un factor importante a ser considerado en la comprensión de ese fenómeno. Analizamos la percepción de los dueños de bares con respecto a venta de bebida alcohólica y la situación de violencia. En un estudio cualitativo, desarrollado en julio de 2005, fueron realizadas entrevistas en profundidad con 15 dueños de bares. Las transcripciones fueron clasificadas en seis categorías: el alcohol como facilitador de acción; la aprobación de la venta de bebida alcohólica; saber beber; el descontrol; la no aceptación de la venta de bebida alcohólica por los dueños de bares; la venta de bebida alcohólica y episodios de violencia. Los entrevistados identifican una relación entre el alcohol y violencia (aunque no siempre presente), regulada por la habilidad de los consumidores para "saber beber".