Avaliação psicométrica do Questionário de Mudança Corporal para adolescentes - Juliana Fernandes Filgueiras Meireles; Ana Carolina Soares Amaral; Clara Mockdece Neves; Maria Aparecida Conti; Maria Elisa Caputo Ferreira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Resumo O estudo objetivou analisar a validade de construto, consistência interna e reprodutibilidade do Questionário de Mudança Corporal (QMC). Foram avaliados 439 meninas e meninos (13 a 22 anos). A validade de construto foi avaliada por meio da análise fatorial exploratória e correlações entre os escores do QMC, Body Shape Questionnaire (BSQ) e Escala de Silhuetas (ES). A confiabilidade foi acessada usando-se a consistência interna, e a reprodutibilidade pelo teste-reteste e pela correlação intraclasse. A escala apresentou estrutura fatorial composta por seis fatores, os quais representaram quase em sua totalidade as subescalas do instrumento. As correlações para a amostra total entre o QMC e as outras escalas variaram de 0,37 a 0,46. A consistência interna apresentou valores entre 0,78 e 0,96 para cada um dos fatores, e a correlação intraclasse foi condizente com uma boa reprodutibilidade. Os escores do teste-reteste não apresentaram diferenças significantes para a amostra total e entre os sexos. Conclui-se que o QMC apresenta boas qualidades psicométricas para os adolescentes brasileiros.