Os elementos simbólicos do monumento a Anna Nery no Rio de Janeiro, Brasil Los elementos del monumento simbólico a Anna Nery en Rio de Janeiro, Brasil The symbolic elements in the Anna Nery monument in Rio de Janeiro, Brazil - Fernando Porto; Taka Oguisso (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O objetivo do estudo foi analisar os elementos simbólicos da estátua e placas do monumento em tributo a homenageada, pela Cruz Vermelha Brasileira, como efeito simbólico para a sociedade. A análise foi documental, principalmente, mediante registros da imprensa institucional e imagens, as quais foram interpretadas, por meio das noções de representação objetal e hexis corporal. Os resultados evidenciaram que as representações objetais ostentadas na estátua de Anna Nery careceram de representação de heroína articulada a sua hexis corporal, o que conduziu a interpretação do monumento - estátua e quatro placas narrativas - como homenagem a mulher brasileira. El objetivo era examinar los elementos simbólicos de la placa de la estatua y el monumento en honor de la homenajeada, la Cruz Roja Brasileña, como el efecto simbólico en la sociedad. El análisis documental ha sido principalmente a través de los registros institucionales de prensa e imágenes, que fueron interpretadas por medio de las nociones de representación y el cuerpo objeto hexis. Los resultados evidenciaron que las representaciones objetales ostentadas en la estatua de Anna Nery carecían de representación de heroína articulada a sua hexis corporal, lo que condujo a la interpretación del monumento - estatua y cuatro placas narrativas - como homenaje a la mujer brasileña. The objective of this study was to examine the symbolic elements of the statue and memorial plaques in honor of Anna Nery offered by the Brazilian Red Cross, as a symbolic effect on society. The documentary analysis was performed mainly through institutional press records and images, which were interpreted by means of the notions of object representation and object bodyly hexis. Results showed that the object representations in the statue of Anna Nery lacked a representation of her articulated to her bodyly hexis, which led to the interpretation of the monument - both the statue and the four narrative plaques - as a tribute to the Brazilian woman.