Fragilidade em idosos no município de São Paulo: prevalência e fatores associados - Yeda Aparecida de Oliveira Duarte; Daniella Pires Nunes; Fabíola Bof de Andrade; Ligiana Pires Corona; Tábatta Renata Pereira de Brito; Jair Lício Ferreira dos Santos; Maria Lúcia Lebrão (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019)
RESUMO: Introdução: Fragilidade é uma síndrome evitável e reversível caracterizada pelo declínio cumulativo dos sistemas fisiológicos, causando maior vulnerabilidade às condições adversas. Objetivos: Descrever a prevalência de fragilidade entre os idosos, analisar os fatores associados e a evolução da síndrome. Método: Estudo longitudinal que utilizou a base de dados do Estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento (SABE), nos anos de 2006 e 2010. A síndrome de fragilidade foi identificada por cinco componentes: perda de peso; fadiga; redução de força, de atividade física e de velocidade de caminhada. Os idosos foram classificados como "pré-frágeis" (1-2 componentes) e "frágeis" (3 ou +). Utilizou-se regressão multinomial múltipla hierárquica para análise dos fatores associados. Resultados: Do total de idosos (n = 1.399), 8,5% eram frágeis tendo como fatores associados idade, comprometimento funcional, declínio cognitivo, hospitalização e multimorbidade. Em quatro anos, tornaram-se frágeis 3,3% dos idosos não frágeis e 14,7% dos pré-frágeis. Conclusão: A identificação da prevalência e dos fatores associados à fragilidade pode ajudar a implementar intervenções adequadas precocemente, de modo a garantir melhorias na qualidade de vida dos idosos.