Molecular epidemiology of dengue viruses in Brazil Epidemiologia molecular dos vírus dengue no Brasil - Rita Maria Ribeiro Nogueira; Marize Pereira Miagostovich; Hermann Gonçalves Schatzmayr (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Dengue viruses (DEN) are found as four antigenically distinct serotypes designated DEN-1, 2, 3, and 4. Laboratory evidence that strain-intratypical variation occurs among DEN viruses has been demonstrated since the 1970s, although only with the advances in molecular technologies has it been possible to determine the genetic variability of each serotype. Genotypical identification has proven to be a useful tool for determining the origin and spread of epidemics and to correlate virulence of strains. In this report we present the results of molecular epidemiological studies with the DEN-1 and DEN-2 viruses that caused dengue epidemics in Brazil during the last decade. Os vírus dengue (DEN) apresentam propriedades antigênicas distintas que caracterizam quatro sorotipos denominados DEN-1, 2, 3 e 4. Desde a década de 70, evidências laboratoriais têm demonstrado a ocorrência de variação intratípica entre os vírus DEN; entretanto, somente com o avanço das metodologias moleculares foi possível estabelecer variantes genéticas para cada sorotipo. A identificação genotípica tem sido uma importante abordagem para determinar a origem e a dispersão de epidemias e para tentar estabelecer correlação de virulência entre as variantes dos vírus DEN. Neste trabalho, apresentamos resultados obtidos através de estudos de epidemiologia molecular realizados com amostras de vírus DEN-1 e DEN-2, que causaram epidemias no Brasil, na última década.