Factores para la no neutralidad de la evaluación de la calidad de la educación superior / Actors for non-neutrality of the evaluation of the higher education quality - Nina Eleonor Vizcarra Herles; Edwin Guido Boza Condorena; Elisabete Monteiro de Aguiar Pereira (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el presente ensayo, los autores con base en la revisión de fuentes bibliográficas, abordan el tema de la no neutralidad de la evaluación de la calidad de la educación superior, se identifican factores de la no neutralidad en la evaluación y en la calidad relacionados con: el referente (modelo de referencia) utilizado para la evaluación, las dimensiones explicativo-relacionales de la calidad y las demandas de calidad formuladas por actores sociales; estos factores expresan el propósito del evaluador, componente ideológico que determina la no neutralidad de la evaluación de la calidad. Se infiere que para los sistemas nacionales de evaluación la definición y la mejora de la calidad de la educación superior compromete la participación multisectorial.   In this essay, the authors based on a review of literature sources, address the issue of non-neutrality of the evaluation of the quality of higher education, identify factors of non-neutrality in the evaluation and quality related to: the reference model used for evaluation, the explanatory-relational dimensions of quality and quality demands made by social actors; these factors express the purpose of evaluator, ideological component that determines the non-neutrality of quality assessment. It is inferred that for the national assessment systems; the definition and the improving of the quality of higher education undertake multi-stakeholder participation.