Giardiasis Extraintestinal. Entre realidades y mitos - Saleh Ali Almannoni; Deisy Martín Pupo; Alexis Monzote López; Luis Fonte Galindo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Revisar lo publicado sobre las asociaciones entre giardiasis y manifestaciones extraintestinales y, en los casos  de las mejor estudiadas, sobre los mecanismos por los que  G. lamblia podría ser capaz de producir daños en órganos y tejidos distantes de la superficie intestinal a la que se adhiere.   Se revisaron, previa búsqueda en MEDLINE, todos los artículos publicados sobre manifestaciones extraintestinales  de la giardiasis, o relacionados con este tema, durante el período 1985-2006. Puntualmente, algunas monografías y reportes de casos fechados con anterioridad al intervalo mencionado también fueron consultados. Muy variadas son las lesiones asociaciadas a giardiasis descritas en la literatura revisada. De todas ellas, la urticaria y el angiedema, la lesión en "sal y pimienta" del epitelio pigmentado de la retina, la glositis y la artritis reactiva son las más rigurosamente demostradas. En relación con las restantes, estudios adicionales, con el empleo de diseños  e instrumentación adecuados, deben demostrar hasta qué punto no son un mito.   En perspectivas, además de la continuación de las investigaciones que confirmen y expliquen la existencia de las asociaciones citadas, se hace necesario incursionar en la exploración de los conocimientos, percepciones y prácticas de los médicos relacionados con el diagnóstico, tratamiento y control de la giardiasis. Ello es así, sobre  todo, si tenemos en cuenta que en nuestra red de salud se ha hecho habitual el diagnóstico de giardiasis a pacientes con lesiones dermatológicas de naturaleza muy variada y causa no conocida, muchas veces sin el hallazgo del protozoo en sus heces o en el fluido duodenal correspondiente.