A UTILIZAÇÃO DA BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO ESCOLAR: UMA ESTRATÉGIA PARA O APRENDIZADO DE QUÍMICA ORGÂNICA NO ENSINO MÉDIO - Andreza Cipriani; Arleide Rosa da Silva (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
Objetivou-se, nesta pesquisa, identificar o perfil dos estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola pública de Blumenau, Santa Catarina, a fim de reconhecer seus interesses e dúvidas a respeito da temática "Bioquímica dos alimentos". Utilizou-se uma sequência de práticas educativas contextualizadas, na modalidade de investigação-ação, sendo realizada em três etapas: questionário, contextualização dos conteúdos com atividade experimental e socialização dos conhecimentos adquiridos por meio de uma feira de ciências. Para a interpretação e discussão das informações obtidas em cada etapa, tivemos como base as categorias dos Indicadores de Alfabetização Científica assim como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dentre os principais resultados, encontramos a falta de contextualização dos conteúdos de química com o dia a dia dos alunos. Concluímos, com este estudo que atividades que valorizam a investigação e a contextualização podem suscitar maior interesse e, consequentemente, melhor compreensão e aplicação dos conhecimentos científicos abordados, propiciando um aprendizado significativo.