Health assistance infection in a neonatal intensive therapy unit - Camila Santana Pimentel, Daniela de Carvalho Nunes, Isaiane Santos Bittencourt, Rudval Sousa da Silva, Isis Cristiane Marques dos Santos, Rosany Claudia Dantas Pereira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7361-66 Objetivo: descrever as principais características das infecções hospitalares em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Metodologia: Estudo descritivo de revisão de literatura, que utilizou a busca eletrônica, nas bases de dados científicas e análise e interpretação dos dados com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Resultado: Delimitaram-se três categorias: Tipos de transmissão das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde em neonatos; Principais microrganismos presentes nas infecções em neonatos; e Recomendações para controle e prevenção de infecções em neonatos. Verificou-se que a transmissão destas infecções dividem-se em transplacentárias; precoce, de provável origem materna; e tardias, de origem hospitalar. Dentre os microrganismos mais relatados na literatura estão o Staphylococcus coagulase negativa, Staphylococcus aureus, Klebsiela pneumoniae, Candida sp e Pseudomonas aeruginosa. E as principais formas de controle e prevenção envolvem a lavagem, o uso controlado de antimicrobianos e a orientação aos pais e responsáveis quanto ao manuseio do neonato.  Conclusões: Tais constatações podem contribuir para a ampliação do conhecimento dos profissionais que atuam nas Unidades de Terapias Intensivas Neonatais, possibilitando uma assistência de qualidade aos recém-nascidos.