Perfil sócio-demográfico e epidemiológico do carcinoma prostático em um hospital de oncologia do Piauí - Fernanda Valeria Silva Dantas Avelino, Luanna de Castro e Silva Vieira, Maria do Livramento Fortes Figueiredo, Walquírya Maria Pimentel Santos Lopes, Lúcia Helena Rios Barbosa de Almeida, Railina Laura Uyara Brandão Sales (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i1.708 O presente estudo tem como objetivo elaborar o perfil sócio-demográfico e epidemiológico do carcinoma prostático. O método foi quantitativo e transversal. O instrumento foi um formulário com questões específicas à patologia. Aamostra era constituída de 444 pacientes admitidos em um hospital de oncologia do Piauí em 2009. Foram incluídos os prontuários de homens com câncer prostático admitidos entre 01/01/2009 a 31/12/2009, sendo excluídos os que não possuíam a doença. Os dados foram codificados e processados no programa SPSS (Statistical Product andService Solucions - versão 9.0). Dentre os resultados, destacam-se a idade avançada de 71 a 75 anos e o diagnósticopelo Antígeno Prostático Específico (PSA), em que 62,39% dos pacientes apresentaram valores maiores que 10ng/ml. Dos tratamentos aplicados, a Radioterapia foi o mais usado, com taxa de 53,15%. Esse estudo, portanto, incentiva os setores de saúde e o governo, que irá rever estudos voltados à saúde do homem.