الحكمة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية من فلسطين - Mai "Mohammad Ameen" Jeidi; Abed Al Naser Abed ALRaheem Qadomi; Ali Zuhdi Shaqour (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى درجة الحكمة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية من فلسطين من وجهة نظر المديرين والمعلمين فيها، إضافة إلى الكشف عما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات أفراد العينة، تعزى إلى متغيري الجنس، والوظيفة الحالية، والتفاعل بينهما. المنهجية: اتبع الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، وتم بناء مقياس الحكمة الإدارية باستخدام التحليل العاملي الاستكشافي، وتم استخراج معامل الثبات، وطبق المقياس على عينة المديرين والبالغة (189) مديرا ومديرة، وعلى عينة المعلمين (1992) معلما ومعلمة. النتائج: توصلت الدراسة إلى أن درجة الحكمة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية الثانوية في فلسطين من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمين، كانت كبيرة، في جميع المجالات والدرجة الكلية، وأظهرت النتائج أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤0.05) في الدرجة الكلية للحكمة الإدارية تعزى إلى متغير الوظيفة ولصالح مديري المدارس، في حين لا توجد فروق دالة إحصائية تبعا إلى متغير الجنس، ويوجد تفاعل بين متغيري الوظيفة والجنس ولصالح (مدير-أنثى) يليه ( مدير-ذكر) يليه (معلم- ذكر) يليه (معلم-انثى). الخلاصة: توصي الدراسة بضرورة اهتمام وزارة التربية والتعليم بإعداد وتدريب مديري المدارس في ضوء الحكمة الإدارية، نظرا لكثرة المواقف الإدارية التي تتطلب الحكمة في التصرف.