A PROPOSTA PIONEIRA DA ALFABETIZAÇÃO COMO PROCESSO DISCURSIVO NO BRASIL E SUA APROPRIAÇÃO PELAS ALFABETIZADORAS, EM MATO GROSSO - Bárbara Cortella Pereira de Oliveira; Cristiane Dias Santos Delmondes (Associação Brasileira de Alfabetização, 2020)
Neste artigo apresentam-se resultados parciais de pesquisas que visam a contribuir para a ampliação da compreensão sobre o processo discursivo no ensino inicial da leitura e da escrita para crianças de escolas públicas, em Mato Grosso. Elaborou-se um instrumento de pesquisa mediante revisão bibliográfica e documental e a análise da configuração textual da tese de Ana Luiza Smolka. O mapeamento preliminar da produção acadêmica indica que essa proposta tem se disseminado pelas cinco regiões do país e que, ao se apropriarem dessa concepção, as alfabetizadoras experimentaram a função transformadora da linguagem em suas salas e relações de ensino dentro e fora da escola, transformando a monotonia em espaços dinâmicos e saborosos de ensinar-aprender a serem autoras e protagonistas de suas histórias de ler e escrever.