Prevalência e caracterização de acidentes domésticos e lazer de idosos em contexto comunitário: Estudo observacional transversal - Arménio Guardado Cruz; Maria Clara Ferreira da Graça Lopes; Luís Filipe Patrão Cruz dos Reis; Vitor Sérgio de Oliveira Parola (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: O envelhecimento da população contribui para o aumento de acidentes domésticos, com graves consequências pessoais, familiares, sociais. Objetivos: Avaliar a prevalência e caraterísticas de acidentes domésticos em pessoas idosas clientes de unidades funcionais de um Centro de Saúde. Metodologia: Estudo observacional transversal, amostra não probabilística, por conveniência, de 139 pessoas idosas. Resultados: As quedas no domicílio são os acidentes domésticos com maior prevalência nos últimos 12 meses, em sequência de escorregamento. Observaram-se algumas associações baixas, mas estatisticamente significativas, entre o número de quedas, o risco de queda e medo de cair, e entre a idade, o risco de queda e medo de cair. Conclusão: Os resultados observados implicam medidas adequadas por parte dos enfermeiros, integrados em equipas interdisciplinares. A realização de novos estudos de cariz longitudinal, permitirá a monitorização das medidas adotadas e as adaptações necessárias para prevenir e diminuir o risco de queda, e melhorar a qualidade de vida da população envelhecida.