Precisión del método de Moyers para predecir tamaño de dientes no erupcionados. Municipio Centro Habana. 2020 - Suami González Rodríguez; Lauren Roig López; Christian Concepción Díaz; Maiyelin Llanes Rodríguez; Leobel Rodríguez González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2021)
Introducción: El método de Moyers se utiliza en Cuba para predecir el tamaño de caninos y bicúspides no erupcionados. Objetivo: Determinar la precisión del método de Moyers para predecir tamaño de dientes no erupcionados en pacientes de Centro Habana. Material y métodos: Investigación de desarrollo en el Policlínico "Luis Galván Soca" de marzo 2019 a mayo de 2020. Universo formado por individuos de 12 a 24 años. Muestra de 100 personas seleccionadas por muestreo aleatorio simple. Se analizó la tabla de Moyers por sexos para todos los percentiles. Resultados: En el sexo femenino para la arcada superior e inferior el error cuadrático medio menor correspondió al percentil 50: 0,476 y 0,464 respectivamente; único donde las diferencias entre el valor estimado y el real no fueron significativas. Por tanto, el percentil elegible para féminas en ambas arcadas sería el 50 %. En masculinos para la arcada superior el error cuadrático medio menor (0,576) para el percentil 65 con diferencias entre el valor estimado y el real no significativas(p=0,269); mientras en la arcada inferior fue de 0,592 para el percentil 75. Por tanto, el percentil elegible para hombres en la arcada superior fue el 65 y en la inferior el 75; la fuerza de esta correspondencia es intensa para ambas arcadas. Conclusiones: En la población que se estudia el método de Moyers, para predecir el tamaño de dientes no erupcionados es preciso en el sexo femenino, pero no en el masculino.