Himnos nacionales - Marco LUCATO (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: En este artículo se tratará de reflejar la importancia que los himnos han tenido en todas las épocas y países, lo cual se manifiesta por la tendencia universal que siempre ha existido de asociar el propio himno a las aspiraciones y espíritu de todo un pueblo. Este método de trabajo nos puede servir como base para el estudio de la música folklórica de cualquier lugar del mundo, pretendiendo no sólo hacer un análisis comparativo de melodías , ritmos y danzas sino intentar ver más allá de las simples notas musicales para tratar de captar los siglos de historia que se esconden detrás, así como los mensajes ocultos que hablan de dolor, amor, guerra y esperanza. El artículo se organiza en tres partes: 1) Análisis histórico comparativo 2) Análisis musical comparativo 3) «Inno delle Nazioni» de Giuseppe Verdi. SUMMARY: We'll try show in this article the importance that hymns have had in all times all along the countries. This is clearly seen through the universal tendency that has always existed to associate the hymn itself to the hopes and spirit of a people. This working method can be the right one for the study of folk music in any country, trying not only to analyse the melodies, rhythms and dancings but also to go beyond the musical tones to understand the centuries of history that can be found underneath, as well as the messages that tell us of pain, love, war and hope. The article is organized in three parts: 1) Comparative historical analysis 2) Comparative musical analysis 3) «Inno delle Nazioni» by Giuseppe Verdi.