Maternidade da cidade de Natal do Rio Grande do Norte como hospital militar entre 1941-1950: estudo qualitativo - Djailson José Delgado Carlos; Paulo Joaquim Pina Queirós; Cristiane Ribeiro de Melo Lino (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Objetivo analisar as circunstâncias nas quais a Maternidade de Natal funcionou como hospital militar (1941-1950). Método estudo qualitativo, histórico-social, elaborado a partir de fontes documentais e bibliográficas. Os dados foram organizados e analisados conforme a análise temática de conteúdo. Resultados o funcionamento da Maternidade de Natal requereu empenho, articulações e estratégias da Sociedade de Assistência Hospitalar quanto às dificuldades financeiras, cessão do prédio ao Ministério da Guerra, durante II Guerra Mundial, e por fim, a devolução e sua inauguração. Esse contexto transformou o cotidiano de Natal e, assim, o hospital militar cooperou com o curso de enfermeiras do hospital militar, criação da Cruz Vermelha - filial Rio Grande do Norte -, curso de voluntários para rapazes, estágio para médicos oficiais da Reserva do Exército e criação do centro de estudos. Conclusão e implicações para a prática o estudo contribui para a compreensão da assistência à mulher e da história do Rio Grande do Norte. Da idealização da Maternidade de Natal à atualidade, foi possível constatar a evolução do seu perfil, inicialmente assistencial, e hoje é centro de referência à saúde da mulher e da criança, do ensino e na formação profissional em saúde.