Sugestões de protocolo para o controle de infecção cruzada em Clínicas de Radiologia Odontológica - RENATA CRISTINA GOBBI DE OLIVEIRA (Editora Uningá, 2005)
O presente trabalho analisou estudos referentes aos procedimentos para o controle de infecção cruzada nas Clínicas de Radiologia. Inicialmente foram abordados os estudos que comprovaram a existência da infecção cruzada nas clínicas. Após identificados os microorganismos associados à infecção cruzada e as possíveis doenças transmissíveis durante a prática odontológica, foram analisados os aspectos relacionados à infecção cruzada em função dos filmes radiográficos, considerando que os mesmos entram em contato com a saliva do paciente e requerem cuidados especiais para evitar a infecção cruzada, como o armazenamento adequado, a utilização de embalagem plástica, o uso de desinfetantes. Também foram abordados os procedimentos que podem ser tomados referente ao ambiente de trabalho, tais como o uso de barreiras de proteção, a limpeza, desinfecção e esterilização de superfícies, equipamentos e instrumentais. Quanto aos pacientes, foram vistos os procedimentos necessários que devem ser adotados. Quanto aos profissionais foram abordados os estudos sobre procedimentos necessários para evitar os riscos da infeção cruzada, tais como a lavagem das mãos, a imunização e uso de equipamentos de proteção individual. A conclusão é que há a possibilidade da ocorrência de infeção cruzada nas Clínicas de Radiologia, ainda que as mesmas não utilizem artigos críticos. Portanto, ainda que inicialmente pareça demandar um investimento não favorável, é de suma importância a implantação de um protocolo para o controle de infecção cruzada, o qual é apresentado ao final deste trabalho.