Aprendizagem da docência: análise de uma proposta de estágio curricular desenvolvida em articulação com o programa novos talentos - CAPES - Marcos Lopes de Souza; Daisi Teresinha Chapani (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2016)
Este trabalho discute uma proposta de estágio desenvolvida em um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. As ações constituíram-se em minicursos e tiveram como participantes estudantes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola municipal, localizada na periferia de Jequié-BA. Os licenciandos desenvolveram o trabalho durante cinco semanas e prezaram por uma proposta baseada na produção do conhecimento, na dialogicidade e no uso de variadas estratégias de ensino. Os materiais analisados foram: depoimentos dos licenciandos, relatório de estágio e um formulário síntese dos resultados das ações. Os licenciandos encararam esta vivência de estágio como um momento desafiador, prazeroso e encorajador sobre a profissão docente. Dentre as aprendizagens desenvolvidas destacam-se: considerar a importância da diversificação de estratégias didáticas a fim de atender a diversidade de estudantes; perceber a importância de interagir com os conhecimentos prévios dos alunos; estimular a curiosidade dos discentes, valorizando sua participação nas aulas e entender a prática educativa como um processo complexo marcado pela importância do planejamento, sua revisita constante, sua singularidade e imprevisibilidade. Em resumo, sublinha-se a relevância de se redesenhar diversas configurações de estágio, a fim de se promover momentos formativos outros para além dos desencantamentos tão presentes na vida do professor.