IMPACTO DE LAS PRÓTESIS REMOVIBLES EN LA POSICIÓN LINGUAL, PATRÓN DE DEGLUCIÓN Y CALIBRE SAGITAL DE LA VÍA AÉREA OROFARÍNGEA - José Osvaldo Gahona; Juan Argandoña; Andrea Pizarro; Víctor Díaz (Universidad de Antioquia, 2013)
INTRODUCCIÓN: las prótesis dentales removibles y su influencia en las praxis linguales, no han sido analizadas clínica y radiográficamente. El objetivo fue determinar si las prótesis removibles causan modificaciones clínicas en la posición lingual y en el patrón de deglución; y cambios radiográficos en el calibre sagital de la vía aérea orofaríngea en pacientes con pérdida de mesa molar. MÉTODOS: mediante un diseño preexperimental preprueba posprueba en un solo grupo, se evaluaron 15 pacientes en tres tiempos distintos: pretratamiento (T1), inmediatamente al insertar las prótesis (T2) y a los 6 meses posteriores (T3). La posición lingual se evaluó según Kotsiomiti. El patrón de deglución se evaluó según Bossart. Se hizo el análisis cefalométrico basado en Delaire y Argandoña para medir la vía área orofaríngea. Los datos clínicos fueron analizados estadísticamente con la prueba de Friedman, para la cefalometría se usó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Duncan. (p > 0,05) RESULTADOS: se encontraron diferencias altamente significativas en la posición lingual, variando desde la posición anormal superior a la normal inferior. En el patrón de deglución se encontraron diferencias significativas, variando del linguo-mandibular al linguo-dentario. El calibre sagital de la vía aérea orofaríngea disminuyó significativamente entre T1 y T2. CONCLUSIONES: clínicamente ocurren cambios positivos en la posición lingual en reposo y en el patrón de deglución. Los cambios negativos que ocurren en la vía aérea orofaríngea al insertar las prótesis tienden a revertirse a los 6 meses de uso, producto de la acomodación estructural y funcional del macizo lingual.