استخدام الادوات المساعدة لتطوير القوة الانفجارية و تأثيرها في أداء بعض مهارات التهديف بكرة السلة بأعمار دون (18 سنة) - مهند عبد الستار (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
اشتمل هذا البحث على النحو الاتي:   تم التطرق في الباب الاول إلى التطور في مجال علم التدريب الرياضي من خلال استخدام الوسائل المساعدة التي تسهم في تطوير اللاعبين بدنيا. اذ تكمن أهمية البحث في استخدام ادوات مساعدة لتطوير القوة الانفجارية واداء مهارات التهديف بكرة السلة. اما مشكلة البحث فذكر فيه الباحث أن الاعداد البدني لم يأخذ دوره وحجمه الحقيقيين في عملية التدريب بحسب ظروف المنافسة الخاصة بلعبة كرة السلة. كما تم التطرق الى هدف البحث وفرضه فضلاً عن مجالات البحث. اما الباب الثاني فقد تناول الباحث في هذا الباب بعض الموضوعات النظرية المتعلقة بموضوع بحثه، إذ تم التطرق الى طرائق تدريب القوة الانفجارية ومهارات التهديف.      اما الباب الثالث فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة من لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية في بغداد بكرة السلة (المدرسة التخصصية) وللموسم الرياضي (2015-2016م) للأعمار دون (18) سنة للشباب اذ بلغ عدد افرادها (8) لاعبين تمثلت بمجموعة تجريبيه واحده.     اما في الباب الرابع فقد تم عرض النتائج ومناقشتها عن طريق استخدام الحقيبة الاحصائية الإحصائية spss، إذ توصل الباحث من خلالها إلى حدوث تطور في القوة الانفجارية و اداء بعض المهارات الهجومية بكرة السلة. اما الباب الخامس فقد  تم استنتاج أن التدريب البدني باستخدام الوسائل المساعدة كان ذا فاعلية في تطوير الاداء البدني مما انعكس في تطور الجانب المهاري، كما اوصى الباحث بضرورة تخصيص وقت من أيام التدريب لتطوير الجوانب البدنية فضلا عن ضرورة الاهتمام الجدي من لدن المدربين بتدريب القدرات البدنية باستخدام الوسائل التدريبية المساعدة