Characterization of titanium surfaces for dental implants with inorganic contaminant Caracterização de superfícies de titânio para implantes dentários com contaminante inorgânico - Marilia Garcia Diniz; Marco Antonio Santos Pinheiro; Antonio Carlos Canabarro Andrade Junior; Ricardo Guimarães Fischer (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2005)
The aim of this research was to characterize titanium surfaces blasted with aluminum oxide (Al2O3) particles using the KS 400 digital image processing program. Samples of grade II titanium plates were submitted to blasting processes using particles of Al2O3, and treated with a hydrofluoric acid-based solution. Three digital images from each sample surface were obtained using Scanning Electron Microscopy, and half-quantitative chemical analyses were subsequently performed using Electron Dispersive Spectroscopy (EDS). In addition, parameters related to the alumina phase, such as the concentration level, the area and perimeter of the particles and their circular form factor were measured using KS 400. The mechanical/chemical treatment caused depressions up to 10 µm on homogeneous surfaces. Although the chemical attack significantly removed the alumina phase, residual particles could still be identified by the EDS. The average area occupied by the alumina phase on the samples surfaces was 469.32 (± 284.98) µm², the particle average perimeter was 81.61 (± 27.68) µm, and the mean circular form factor was 0.60 (± 0.05). Characterizing the titanium surface is essential in the evaluation of the material manufacturing process because the presence of residual aluminum particles may have deleterious effects on the formation of the osseous/implant tissue. O objetivo deste trabalho foi caracterizar parâmetros relativos a superfícies de titânio submetidas a jateamento com partículas de óxido de alumínio (alumina - Al2O3) por meio de análise e processamento digital de imagem no programa KS 400 (Carl Zeiss, Oberkochen, Alemanha). Amostras de titânio grau 2 foram jateadas com Al2O3 e submetidas a tratamento químico com soluções à base de ácido fluorídrico. Três imagens digitais das superfícies de amostras distintas foram obtidas em microscópio eletrônico de varredura. Análises químicas foram realizadas por espectroscopia por dispersão de energia (EDS). As imagens foram analisadas e processadas no KS 400 para a obtenção de parâmetros digitais e quantificação da fase residual da alumina, tais como área, perímetro das partículas e fator de forma circular. O tratamento mecânico/químico promoveu crateras de até 10 µm em uma superfície homogênea em relação ao controle (tratamento somente mecânico). O ataque químico removeu de maneira significativa a alumina, porém partículas residuais foram identificadas pela EDS. A área total ocupada pela alumina nas amostras experimentais foi de 469,32 (± 284,98) µm². O perímetro médio das partículas foi de 81,61 (± 27,68) µm e a média do fator de forma circular foi 0,60 (± 0,05). A quantificação e caracterização da superfície do titânio são fundamentais para a avaliação da fabricação dos implantes, pois a presença de alumínio residual pode provocar efeitos deletérios na formação tecidual osso/implante.