Abordaje multidisciplinar de una dehiscencia abdominal infectada: evaluación coste-consecuente de apósitos y medidas utilizadas - Adrián García-Montero; Soledad Viedma-Contreras; Nuria Martínez-Blanco; Yolanda Gombau-Baldrich; Jordi Guinot-Bachero (Ediciones SPA S.L., 2018)
RESUMEN La dehiscencia de la herida quirúrgica es la separación posoperatoria de la incisión. Implica un aumento de la estancia hospitalaria y de la recuperación posquirúrgica. Son más frecuentes en zona abdominal, con alto riesgo de eventración/evisceración. Presentamos el caso de un hombre de 60 años, con sobrepeso, que presenta herida quirúrgica abdominal con dehiscencia grado 3a de 10 × 5 × 1,5 cm. Se derivó a trabajo social para mejorar la provisión de autocuidados. El objetivo es exponer el beneficio de un abordaje multidisciplinar del caso y evaluar la relación coste de salud, las complejidades de la evolución, la carga de trabajo producida, los apósitos utilizados y su aplicabilidad. Los resultados muestran la buena evolución de la herida, con la hipergranulación como única complicación surgida durante el proceso. Se describen las distintas fases del plan de cuidados llevado a cabo, y se detallan los materiales utilizados y la resolución de las complicaciones.