Pengembangan Model Problem-Based Learning Untuk Mengetahui Keterampilan Pembelajaran dan Refleksi Mahasiswa Pendidikan Biologi - Rahmi Syafriyeti; Witma Novita Atnur; Ronal Watrianthos (Department of Biology Education, Faculty of Education and Teacher Training, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan bagaimana keterampilan problem-based learning dan keterampilan refleksi pada mahasiswa Pendidikan Biologi terutama pada pembelajaran online berbasis masalah dengan siklus reflektif Gibbs pada pembahasan perkembangan alga dan lumut. Mahasiswa akan diberikan perkuliahan terkait perbedaan alga dan lumut dan meminta mahasiswa melakukan proses problem-based learning berdasarkan materinya kemudian merefleksikan apa yang telah dilakukan dalam proses tersebut. Dalam penentuan proses problem-based learning dan keterampilan refleksi, digunakanlah instrumen lima skala dengan jangkauan nilai 0-4 kemudian di survei untuk mendapatkan nilai skor masing-masing pada setiap mahasiswa. Hasilnya adalah keterampilan PBL mahasiswa lebih rendah dari kemampuan refleksinya. Dari enam komponen PBL dinilai, kemampuan untuk merumuskan masalah menjadi kemampuan tertinggi dengan skor 2,8, dan kemampuan untuk menjawab rumusan masalah adalah kemampuan terendah dengan skor 1,5. Sedangkan pada keterampilan refleksi, skor tertinggi sebesar 3,8 didapatkan pada kemampuan mahasiswa menyampaikan kesimpulan. Untuk skor terendah terdapat pada kemampuan menjelaskan rencana berikutnya dengan nilai 0,9.           Kata Kunci: problem-base learning, PBL, keterampilan refleksi, Pendidikan Biologi   Abstrack. This research aims at problem-based learning skills and reflection skills in Biology Education students especially on problem-based online learning with Gibbs reflective cycles on the discussion of algae and moss development. Students will be given lectures on the differences in algae and moss and ask students to do a problem-based learning process based on the material and then reflect what has been done in the process. In determining the problem-based learning process and reflection skills, five scale instruments with a range of grades of 0-4 were then surveyed to get their score scoring on each student. The result is that the student's PBL skills are lower than his or her reflection skills. Of the six PBL components assessed, the ability to formulate a problem becomes the highest capability with a score of 2.8, and the ability to answer problem formulations is the lowest ability with a score of 1.5. While on reflection skills, the highest score of 3.8 is obtained on the ability of students to submit conclusions. For the lowest score is in the ability to explain the next plan with a value of 0.9.