Клиническая значимость урсодезоксихолевой кислоты в комплексном лечении острых вирусных гепатитов у детей, сопровождающихся синдромом холестаза - S.O. Kramariov; I.V. Shpak; A.I. Markov (Zaslavsky O.Yu., 2015)
Цель исследования: усовершенствование лечения острых вирусных гепатитов (ОВГ) у детей, сопровождающихся синдромом холестаза. Материал и методы. Под наблюдением находилось 40 детей с ОВГ в возрасте от 4 месяцев до 18 лет. С помощью рандомизации пациенты были распределены на 2 группы: дети из 1-й группы (контрольная, n = 27) получали базисную терапию ОВГ, дети из 2-й группы (основная, n = 13) получали базисную терапию ОВГ в сочетании с урсодезоксихолевой кислотой (УДХК). В нашей работе мы использовали препарат УДХК отечественного производства под коммерческим названием Укрлив®, суспензия. Результаты исследования. У 82,5 % детей с острыми вирусными гепатитами обнаружен синдром холестаза. Включение в комплексную терапию ОВГ у детей, сопровождающихся холестазом, УДХК способствует более быстрому регрессу основных симптомов заболевания и нормализации биохимических показателей функционального состояния печени.