Relación entre el burnout y la calidad de vida del cuidador de personas con demencia - Josep Deví Bastida; Maria Naqui Esteve; Susanna Jofre Font; Albert Fetscher Eickhoff
Objetivos: Determinar el efecto burnout en la calidad de vida del cuidador de personas con demencia. Metodología: Revisión sistemática de artículos científicos que aportan información sobre la calidad de vida y el burnout de los cuidadores de personas con demencia. Las fuentes de datos usadas en el presente trabajo son PsycInfo, Web of Knowledge, Scopus, PubMed y Google Schoolar. Se han seleccionado 10 artículos siguiendo los criterios de selección y calidad marcados en la tabla 1, y sus características principales se muestran en la tabla 2. Resultados: Se han agrupado en función de los estadísticos usados en cada estudio; las variables analizadas son aquellas que recogen la relación entre la carga del cuidador y la calidad de vida del cuidador de personas con demencia. Existe una correlación negativa y estadísticamente significativa entre el burnout y la calidad de vida. La calidad de vida depende de los niveles de carga, que a su vez está relacionada con el tiempo que tienen los cuidadores para ellos mismos, el soporte social, los problemas de comportamiento del enfermo con demencia, la autoestima del cuidador y las finanzas. La calidad de vida relacionada con la salud está inversamente relacionada con los niveles de dependencia de la persona con demencia y con la edad del cuidador. Conclusiones: Una mayor percepción de carga conlleva una peor calidad de vida. Así pues, para mejorar la calidad de vida de los cuidadores de una persona con demencia debemos incidir en las variables que influyen la carga del cuidador.