DAS MANHÃS E DO AMANHÃ - Rafael Arenhaldt (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2020)
Neste exercício reflexivo, de caráter ensaístico, apresento inquietações sobre a Universidade. Como mobilizador do pensar, pergunto: qual é a Universidade que se anuncia e se avizinha em tempos vindouros? O que está a emergir dos subterrâneos da Universidade? Que Universidade é esta que estamos a fazer a cada manhã? Trata-se de uma escrita-pensamento inspirado em obras de referência do campo da literatura, da sociologia e da educação. Procuro colocar em diálogo intelectuais e pensadores contemporâneos como: Adélia Prado, Italo Calvino, Paulo Freire, Humberto Maturana, José Saramago, Edgar Morin, Michel Maffesoli e Boaventura de Sousa Santos. Nesse sentido, o texto apresenta como ideias-força seis pedagogias da Universidade do amanhã: a Pedagogia da Indignação, a Pedagogia do Respeito, a Pedagogia da Lucidez, a Pedagogia da Compreensão, a Pedagogia do Exemplo e a Pedagogia da Intensidade Democrática.