Hernia diafragmática postraumática en un anciano - Juan Denys Jay Bayeux; Nival Shaid Martínez Artiles; José Ridal González
Se presenta el caso clínico de un paciente de 73 años de edad, mestizo, con antecedente de herida penetrante torácica por arma blanca, quien hace 2 años presenta cuadros frecuentes de disnea, unido a tos y expectoración, tratada con antibióticos. Acudió al Hospital del Seguro Social ecuatoriano de Tena, por agudización de dicho cuadro y se le indicó una radiografía de tórax, que mostró imagen radiopaca heterogénea en la base pulmonar izquierda; la tomografía axial computarizada de tórax y el estudio de colon por contraste confirmaron el diagnóstico de una hernia diafragmática postraumática izquierda, para lo cual recibió tratamiento quirúrgico con evolución satisfactoria