El cuidado al paciente cardiovascular en situaciones que generan un gran sentimiento de pérdida, amenaza, temor o muerte Caring of a person with a cardiovascular disease in situation that generates feelings of loss, threat, fear, or death - LUZ NELLY RIVERA ÁLVAREZ (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
Las personas que viven una enfermedad cardiovascular se encuentran permanentemente afectadas por el malestar, la disfuncionalidad y el sentimiento que esta causa, situación que genera alteraciones en la autoestima del sujeto, pérdidas, duelo frente a estas pérdidas, cambios en su estilo de vida y la percepción de morir; este escenario forma parte no solo del individuo, involucra la familia y su ámbito social. El presente artículo tiene como objetivo revisar los tipos de pérdidas, las etapas del proceso de duelo, algunas consideraciones sobre la muerte, el modelo fásico de morir planteado por Elizabeth Kubler Ross y las dificultades de afrontamiento del personal de enfermería, de la persona que vive una situación de enfermedad cardiovascular y de su familia. La muerte como punto final de la existencia y acontecimiento natural en la experiencia de vida del ser humano es uno de los fenómenos cotidianos a los cuales nos vemos enfrentados los profesionales de enfermería, cuyo abordaje tiene implicaciones emocionales, espirituales y culturales; por lo tanto, se plantean estrategias de afrontamiento para el profesional de enfermería, dirigidas al cuidado de la persona con enfermedad cardiovascular que experimenta sentimientos de pérdida y amenaza o temor de muerte. People living with cardiovascular disease find themselves permanently affected by uneasiness, disfunctionality and the feeling it causes. This situation creates changes in the patient's self-esteem, losses, mourning for these losses, changes in their lifestyle and the perception of death; this scenery is part not only of the individual, but it also involves the family and his/ her social environment. The purpose of this article is to review the types of losses, the stages of the mourning process, some considerations about death, the phasic process of dying suggested by Elizabeth Kubler Ross and the difficulties faced by nursing personnel, the person suffering the cardiovascular disease and his/ her family to cope with it. Death as the ending point of existence and a natural happening in the life of human beings, is one of the everyday phenomena which nursing personnel have to face. Its approach has emotional, spiritual and cultural implications; thus, strategies to face it are suggested for the nursing personnel, aimed at the person caring for the patient suffering cardiovascular disease and who experiences feelings of loss and threat or fear of death.