Gestão do cuidado à pessoa com estomia e a rede de atenção à saúde - Priscilla Cibele Tramontina; Juliana Balbinot Reis Girondi; Alacoque Lorenzini Erdmann; Franciely Daiana Engel; Ana Lúcia Schaefer Ferreira de Mello (Universidad de Santander, 2018)
Introdução: Objetivou-se compreender a gestão do cuidado à pessoa com estomia sob a perspectiva da rede de atenção à saúde (RAS). Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa com referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram 18 profissionais de saúde e gestores da RAS, em nível municipal e estadual. Foram compostos três grupos amostrais para a coleta de dados, realizada por meio de entrevista semiestruturada. Resultados: A análise resultou em 5 categorias, que integradas compuseram o modelo teórico "Emergindo a gestão do cuidado à pessoa com estomia sob a perspectiva da RAS": Desvelando a gestão do cuidado à pessoa com estomia; Conhecendo a pessoa com estomia durante o período da graduação e por meio da prática profissional; Realizando o cuidado à pessoa com estomia como parte integrante do processo de trabalho na atenção primária e secundária em saúde; Realizando o cuidado à pessoa com estomia por meio da RAS; e Caracterizando o papel dos pontos de atenção em saúde no cuidado à pessoa com estomia. Discussão: A RAS deve possuir equipes capacitadas no cuidado à pessoa com estomia na atenção primária, e especializadas, na atenção secundária e terciária, que sejam referência. Uma rede se fortalece na diversidade de ações e serviços que a compõem, proporcionando a gestão do cuidado a qualquer condição de saúde, inclusive à pessoa com estomia. Conclusões: O modelo teórico formulado considera que uma RAS fortalecida em termos de diversidade de ações e serviços proporcionará uma melhor gestão do cuidado à pessoa com estomia. Como citar este artigo: Tramontina PC, Girondi JBR, Erdmann AL, Engel FD, Mello ALSF. Gestão do cuidado à pessoa com estomia e a rede de atenção à saúde. Rev Cuid. 2019; 10(1): e613. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i1.613