Pendidikan Ekonomi Informal Masyarakat Adat Loona - Alfridus Mau Manek; Agung Haryono; Hari Wahyono (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: Education is a necessity that must be owned by everyone both individually and in groups and society at large. Education can be obtained from formal channels, besides education also arises from knowledge based on experience that comes from interaction with nature and the social environment. Economic education in the family holds an irreplaceable position with existing learning at school because the learning process in the family will occur consciously or not and continue to be given by parents to children about various matters related to household and social activities. In this study, the author wants to explain the process of informal education in the culture of the Loona Indigenous People which is carried out as a process of transferring cultural values concerning attitudes and morals to the younger generation. Abstrak: Pendidikan merupakan suatu keharusan yang wajib dimiliki oleh semua orang baik secara individu maupun kelompok dan masyarakat secara luas. Pendidikan dapat diperoleh dari jalur formal. Selain itu, pendidikan juga muncul dari pengetahuan berdasarkan pengalaman yang hadir dari interaksi dengan alam dan lingkungan sosial. Pendidikan ekonomi dalam keluarga memegang posisi yang tak tergantikan dengan pembelajaran yang ada di sekolah karena proses pembelajaran dalam keluarga akan terjadi secara disadari atau tidak dan berlangsung terus menerus yang diberikan orangtua kepada anak tentang berbagai hal yang terkait dengan aktivitas rumah tangga dan sosial. Dalam penelitian ini penulis ingin memaparkan proses pendidikan informal dalam budaya Masyarakat Adat Loona yang dilakukan sebagai proses transfer nilai budaya yang menyangkut sikap dan moral kepada generasi muda.