Análise noticiosa do trabalho em enfermagem no contexto da pandemia da COVID-19 - Handerson Silva-Santos; Alexia Bruna Santos Gonçalves; Iara Neves Vieira Cavalcante; Aline Nazaré Valente Santos Fiscina; Dhuliane Damascena; Tatiane Araújo-; Ednir Assis Souza (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Analisar as notícias veiculadas na imprensa brasileira sobre o trabalho em enfermagem no período da pandemia da COVID-19, compreendido entre fevereiro de 2020 a agosto de 2021. Métodos Estudo documental, descritivo, de abordagem qualitativa. Elaborado a partir de informações coletadas em sites de notícias, por meio de clipping, seguindo as etapas de monitoramento, coleta, análise e arquivamento de menções ao trabalho em enfermagem feitas pela mídia brasileira. A amostra totalizou 432 notícias. A análise dos dados se deu pela Análise de Conteúdo Temática proposta por Laurence Bardin. Resultados O ano de 2020 destacou-se dentre as notícias analisadas (59,96%), cujos personagens envolvidos foram profissionais da enfermagem, do sexo feminino (36,57%), de nível técnico (38,89%) e superior (38,43%). Houve predomínio de notícias nas regiões Sudeste (45,83%) e Centro-Oeste (17,36%). Foram identificadas seis categorias para análise dos dados: óbitos entre as trabalhadoras (40,74%), condições precárias de trabalho (28,94%), vacinação (8,56%), contaminação das trabalhadoras (8,33%), suspeita de infração ética (8,10%) e cura da COVID-19 (5,32%). Conclusão A pandemia da COVID-19 no Brasil trouxe o trabalho e as trabalhadoras da enfermagem para o centro de debate jornalístico. O óbito, as condições precárias de trabalho e a contaminação das trabalhadoras de enfermagem, veiculadas na imprensa, relacionam-se com a precarização do trabalho em enfermagem neste estudo. Conjectura-se que o debate jornalístico sobre o trabalho em enfermagem na pandemia da COVID-19 ajudou a fortalecer pautas políticas, como a que conduziu à promulgação da Lei n. 14.434/2022, que trata do piso salarial nacional para essas profissionais.