Geoprocessamento como ferramenta de Saúde no Brasil - PRISCILA MILENE ANGELO SANCHES; JULIANA ALVARES DUARTE BONINI CAMPOS (Editora Uningá, 2010)
O geoprocessamento dos eventos em saúde é utilizado para a análise e avaliação de riscos à saúde, particularmente os relacionados com o meio ambiente e perfil sócio-econômico da população. Para tanto, realizou-se este estudo de revisão de literatura com o objetivo de apresentar a aplicação do geoprocessamento em saúde no Brasil e seus desafios. Foram pesquisadas as bases de dados Bireme, Medline, Pubmed e Periódicos Capes utilizando os termos geoprocessamento, análise espacial, saúde pública e epidemiologia, sem limite de ano de publicação. No Brasil, o geoprocessamento na área de saúde pública tem se expandido de forma representativa e recentemente a literatura nacional apresenta diversas pesquisas com sua aplicação. O uso das técnicas de geoprocessamento viabiliza modelos de explicação do processo saúde/doença, baseados em variáveis espaciais como distância, vizinhança e inter-relacionamento com dados de caracterização do lugar. Portanto, o geoprocessamento é uma ferramenta valiosa para modelar informações espacialmente referidas em saúde, a fim de permitir uma melhor visualização do contexto em que se verificam fatores determinantes de agravos à saúde.