Indicadores sociais e de saúde para a operacionalização da vigilância à saúde Indicadores sociales y de salud para la operacionalización de la vigilancia en salud Health surveillance based on social and health indicators - Alynne da Costa Santiago; Lislaine Aparecida Fracolli; Elma Lourdes Campos Pavone Zoboli; Rosemara Melchior Valdevino Silva (SciELO, 2008)
A Vigilância da Saúde é um modelo tecno-assistencial em construção no Brasil. Para sua efetivação, é necessário que os profissionais de saúde sejam instrumentalizados para a captação e apreensão dos perfis sociais e de saúde-doença das populações. O objetivo desse estudo foi identificar e classificar informações relativas a indicadores sociais e de saúde, disponíveis na Internet para ser utilizado pelos trabalhadores de saúde. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada em diversas bases de dados. Os resultados mostram a existência de uma ampla gama de informações relativas a indicadores de saúde disponíveis na Internet. Contudo, estas informações são instrumentos limitados para os trabalhadores de saúde, pois o nível de agregação e a centralidade na morbi-mortalidade dificultam sua utilização dentro da proposta de Vigilância da Saúde. Conclui-se que é muito importante que resultados de pesquisa com base em indicadores sociais e de saúde sejam disponibilizados na Internet. En Brasil, la Vigilancia en Salud es un modelo técnico-asistencial en construcción. Para ser efectiva es necesario que los profesionales de salud sean capacitados en la captación y conocimiento de los perfiles sociales y de salud-enfermedad de las poblaciones. El objetivo de este estudio fue identificar y clasificar informaciones relacionadas a los indicadores sociales y de salud disponibles en Internet, para ser usado por trabajadores de salud. Se trata de una revisión bibliográfica realizada en diversas bases de datos. Los resultados muestran la existencia de una amplia gama de informaciones sobre indicadores en salud disponibles en internet. A pesar de ello, estas informaciones son instrumentos limitados, pues el nivel de agregación y centralidad en la morbilidad y mortalidad dificultan su uso en Vigilancia en Salud. Se concluye que es de gran importancia que resultados de investigación sobre indicadores sociales y de salud estén disponibles en Internet. The proposal of Health Surveillance is a techno-assistance model that is still in construction in Brazil. To implement the Health Surveillance proposition, the healthcare professionals have to be prepared to capture and understand the epidemiologic and social profiles of the population. The goal of this study was to identify and classify information about social and health indicators available on the Internet to be used by healthcare professionals. One is about a literature review, performed in several databases. The results show that there is a wide range of information related of health indicators on the Internet, although all this information is a limited instrument for healthcare professionals. The level of aggregation and the focus in morbimortality make the utilization of these databases difficult within the proposal of Health Surveillance. The conclusion of this study notes that research findings based on social and health indicators must be made available in Internet.