Recomendaciones prácticas para la antisepsia de la piel del paciente antes de cirugía - Carlos Arturo Álvarez; Cesar Ernesto Guevara; Sandra Liliana Valderrama; Carlos Fernando Sefair; Jorge Alberto Cortes; María Fernanda Jiménez; Carmen Gabriela Soria; Luis Ernesto Cuellar
Resumen La búsqueda de estrategias para la disminución de la infección de sitio operatorio (ISO) es una prioridad, dado el impacto que ésta tiene en los resultados de la atención de los pacientes. Recientemente ha tomado gran relevancia en la prevención de la ISO, la preparación prequirúrgica de la piel del paciente como uno de los factores clave, en los que se puede intervenir y disminuir el riesgo. En los últimos años han aparecido revisiones exhaustivas dedicadas no solo a la comparación de las soluciones antisépticas, y técnica de aplicación, también acerca de la importancia del baño pre operatorio, uso de cintas y compresas quirúrgicas impregnadas con antisépticos y el recorte de cabello preoperatorio. En esta publicación se describen los hallazgos más importantes relacionados con la preparación antiséptica de la piel del paciente y se propone un protocolo con recomendaciones prácticas para ser implementado en las instituciones del país. Se incluyen recomendaciones basadas en niveles de evidencia sobre el uso de las soluciones antisépticas (yodopovidona, clorhexidina, clorhexidina mas alcohol, entre otras) con énfasis en las ventajas y desventajas de cada una de ellas.