Compreensão do Familiar Acompanhante sobre Prevenção das Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde - Bárbara Sandra Pinheiro dos Santos; Ivonizete Pires Ribeiro; Sônia Maria Araújo Campelo; Herica Emilia Félix de Carvalho; Bruna Sabrina de Almeida Sousa; Andréia Rodrigues Moura da Costa Valle (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2018)
Objetivou-se analisar a compreensão do familiar acompanhante sobre a prevenção das Infecções Relacionadas á Assistência em Saúde (IRAS). Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com 20 acompanhantes de pacientes internados nas clínicas médica e urológica de um hospital geral de Teresina-PI. A análise e discussão basearam-se nas respostas sobre dados demográficos e perguntas abertas, no qual se obteve o perfil dos entrevistados segundo idade, sexo, escolaridade, tempo de internação, acompanhantes e admissão do paciente para compreensão das categorias temáticas. Emergiram duas categorias temáticas: "A compreensão dos acompanhantes sobre IRAS" e "Percepção dos acompanhantes relacionadas às orientações recebidas sobre IRAS". Os resultados apresentados nesse estudo facilitam a compreensão, resolução e utilização de estratégias de implementação para melhorar a qualidade das orientações realizadas pela equipe de saúde aos acompanhantes. Considera-se primordial que o enfermeiro e a equipe multiprofissional promovam orientações de qualidade que possa beneficiar os clientes não somente no ambiente hospitalar, mas também no pós-alta, em contato com a sociedade melhorando a qualidade de vida. Palavras-chave: Enfermagem; Infecção Hospitalar; Assistência Integral à Saúde; Controle de infecções. Abstract The objective of this study was to analyze the understanding of the accompanying family member regarding the prevention of Healthcare Related Infections (IRAS). A descriptive study with a qualitative approach, carried out with 20 companions of patients in the medical and urological clinics of a general hospital in Teresina-PI. The analysis and discussion were based on answers about demographic data and open-ended questions, in which the profile of the interviewees was obtained according to age, sex, schooling, period of stay, companions, and patient admission for understanding the thematic categories. Two thematic categories emerged: "Companions 'Understanding on IRAS" and "Companions' Perception Regarding Orientations Received on IRAS". The results presented in this study facilitate the understanding, resolution and utilization of implementation strategies to improve the quality of the guidance provided by the health team to the companions. It is considered paramount that the nurse and the multi professional team promote quality guidelines that can benefit clients not only in the hospital environment, but also in high contact with society, improving the quality of life. Keywords: Nursing; Cross Infection; Comprehensive Health Care; Infection Control.