Relações entre Tecnologias e História nos Anais do Seminário Nacional de História da Matemática - Luis Andres Castillo Bracho; Ivonne Coromoto Sánchez Sánchez; Iran Abreu Mendes (Instituto Federal de Mato Grosso, 2023)
Este artigo é resultado de um estudo que teve como fontes de pesquisa os trabalhos publicados nos Anais do Seminário Nacional de História da Matemática entre 1995-2021. Fazendo um recorte deste estudo, foram selecionados trabalhos que tivessem possibilidades de conexões entre Tecnologias Digitais e a História da Matemática para o ensino analisados para compor o corpus deste texto. Estabelecemos como objetivo analisar quais abordagens metodológicas-didáticas. Para isto, foi necessário realizar um levantamento e revisão de literatura das produções a fim de operacionalizar uma análise preliminar nesses trabalhos. Os resultados apontam a tecnologia digital com predomínio dos softwares de Geometria Dinâmica, em particular Cabri II e GeoGebra, utilizados na maioria das produções para representação e exploração gráfica de problema e teoremas de tratados matemáticos antigos.