Didáctica y vivencias del servicio de apoyo de la Escuela José Ramón Hernández - Angélica Fontana-Hernández (Universidad Nacional, Costa Rica, 2007)
La atención a la diversidad es un reto que enfrenta el sistema educativo costarricense y las transformaciones que conlleva empujan desde sus bases poco a poco los cambios requeridos. El reconocimiento de la diversidad estudiantil en el ámbito escolar es un hecho ineludible, porque cada estudiante coexiste en distintas realidades, estructuras familiares, contextos sociales y culturales donde las diferencias y semejanzas juegan un papel determinante en la convivencia humana. Los servicios de apoyo están inmersos en esta realidad. La población estudiantil que presenta necesidades educativas derivadas de una discapacidad o de una condición especial, demanda cada vez más diversificar los espacios de intervención pedagógica empleando estrategias innovadoras y adaptadas a sus características y necesidades. Asimismo, que les permita un aprendizaje significativo y un desarrollo integral.