Hipertensão arterial no município de Cianorte, estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i1.2302 - Rosângela Ziggioti de Oliveira; Jarbas Leite Nogueira (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estimar a prevalência da hipertensão arterial sistêmica na zona urbana do município de Cianorte, estado do Paraná, Brasil, através de um estudo transversal realizado no período de março a junho de 1998. Foram visitados 185 domicílios e entrevistados 411 moradores da faixa etária dos 20 aos 69 anos. Para coleta dos dados e medidas da pressão arterial, foi realizado um inquérito domiciliar, utilizando-se dois questionários, um domiciliar e outro individual. São apresentados aqui resultados da prevalência, conhecimento da doença, tratamento e controle. O critério utilizado para o diagnóstico da hipertensão foi o do Joint National Committe - IV - 1988 (pressão arterial sistólica maior ou igual a 140mmHg e/ou pressão arterial diastólica maior ou igual a 90mmHg) e a prevalência encontrada foi de 35,5% (IC 95%: 30,9% - 40,1%). Dos hipertensos identificados, 53,4% desconheciam sua condição, 63,2% tratavam-se e apenas 20,9% mantinham níveis tensionais controlados.