PRINCIPAIS CAUSAS DO ESTRESSE E DA ANSIEDADE NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA VIDA DO INDIVÍDUO - Taís Batizaco Abrahão; Alda Penha Andrello Lopes (Edufatecie, 2022)
Considerando o aumento do estresse e da ansiedade na população mundial, este artigo tem como tema as atuais causas do estresse e da ansiedade e suas consequências na saúde física e mental indivíduos. Sob a perspectiva da abordagem da terapia cognitivo-comportamental buscamos identificar, através de pesquisa bibliográfica, as principais causas do estresse e da ansiedade na sociedade contemporânea, e relacioná-los com o desenvolvimento de sintomas e transtornos de ansiedade nos indivíduos nela inseridos. Além da definição de ansiedade e estresse, este trabalho também trata das consequências que esses sentimentos, se experimentados de forma contínua, podem causar na vida da pessoa afetada. Concluímos que os estudos sobre ansiedade, correlacionando agentes estressores e ansiedade, ainda são escassos, e bastante voltados para os aspectos biológicos. No entanto compreende-se que a ansiedade é uma emoção essencial para a vida, mas da forma como tem se apresentado na sociedade contemporânea com muitas situações estressoras podem levar o sujeito respostas cognitivas, comportamentais e/ou fisiológicas, incoerentes com a situação e desenvolver quadros patológicos de ansiedade, sendo urgente a conscientização da sociedade da necessidade da mudança no estilo de vida atual.